Le TUC Escrime brille aux Championnats d’Occitanie

tuc escrime

Le 6 – 7 avril dernier a été marqué par les exploits remarquables des escrimeurs du Toulouse Université Club (TUC) lors des Championnats d’Occitanie à l’épée. Les compétitions ont vu les athlètes du club se distinguer à travers diverses catégories, laissant une empreinte dorée dans le monde de l’escrime régional.

LEs séniors sur le podium

Dans la catégorie des seniors hommes, la victoire a été décrochée de haute lutte par l’équipe du TUC, s’adjugeant ainsi l’or et le titre convoité devant l’équipe de Rodez, dans une démonstration de maîtrise et de détermination.

tuc escrime
Équipe sénior hommes championne d’Occitanie

Les seniors dames ne sont pas en reste, repartant avec la médaille de bronze, témoignant de leur talent et de leur engagement sur les pistes d’escrime.

Les jeunes escrimeurs en force

Chez les M20 garçons, le TUC a brillé avec deux équipes en lice. L’équipe 1 a décroché l’argent, tandis que l’équipe 2 s’est classée honorablement à la 7ème place, confirmant ainsi la profondeur du vivier de talents au sein du club.

Du côté des M17, les filles se sont illustrées en remportant le titre de championnes d’Occitanie, tandis que les garçons ont atteint la 5ème place, démontrant une compétitivité sans faille.

Ces performances exceptionnelles n’ont pas seulement valu des médailles, mais elles ont également ouvert les portes des Championnats de France pour plusieurs catégories. En effet, les seniors hommes, les M20 garçons et les M17 filles ont tous obtenu leur ticket pour les championnats nationaux.

Les seniors auront rendez-vous à Castelnau-le-Lez les 1er et 2 juin, tandis que les M20 et M17 se disputeront les honneurs respectivement au Havre les 11 et 12 mai, et à Douai les 25 et 26 mai. Des rendez-vous incontournables où le TUC Escrime tentera de poursuivre son ascension et de défendre ses couleurs.

DU TUC aux compétitions universitaires

En dehors de ces résultats majeurs, d’autres succès viennent enrichir le palmarès du club. L’équipe universitaire de Toulouse, entièrement composée de membres du TUC, s’est hissée à la 3ème place lors des Championnats de France universitaires qui se sont déroulés les 28 et 29 mars à Strasbourg, confirmant ainsi l’excellence et la cohésion de l’équipe.

Sur la scène nationale et internationale : deux espoirs du TUC à suivre

Mais la jeunesse du club n’est pas en reste, avec Garance (M20) en tête d’affiche qui a réalisé un véritable exploit en devenant championne de France universitaire par équipe, en plus de sa première place au circuit national juniors de Nevers. Elle a également brillé sur la scène internationale en décrochant le titre de vice-championne d’Europe par équipe.

À Nevers toujours Tigram fini 3ème de la catégorie M20.

Et ce n’est pas tout, car le 15 et 16 juin, la jeune prodige M15 Laura Verges aura l’honneur de disputer la finale des Championnats de France, baptisée « La fête des jeunes », à Mâcon, une opportunité pour elle de confirmer son talent et de porter haut les couleurs du TUC Escrime.

En résumé, les récents résultats du TUC Escrime témoignent de l’engagement, du talent et de la passion qui animent les membres du club, qu’ils soient seniors aguerris ou jeunes prodiges en devenir. Avec des médailles d’or, d’argent et de bronze à leur actif, ainsi que des qualifications pour les championnats nationaux, le TUC Escrime s’affirme comme une force incontournable sur la scène de l’escrime régionale et nationale.